Для того чтобы ваш трофей приобрел вид достойной работы необходимо знать правила первичной обработки. Именно «ПРАВИЛА», так как оттого, насколько серьезно вы к этому отнесетесь, будет зависеть качество чучела.
Первичная обработка трофеев копытных зверей. Чучела из добытых млекопитающих могут быть двух видов: голова по грудь, включая плечевой пояс животного, и чучело целиком. Для всех копытных, за исключением кабана, принцип съемки шкуры одинаковы. Разрезы шкуры для изготовления трофейной головы по грудь.
Разрезы шкуры для изготовления чучела млекопитающего целиком
Съемка шкуры медведя. Для медведя наиболее простой и универсальный способ съемки шкуры - съем пластом. Центральный разрез начинается от основания подбородка (не разрезая шкуру нижней губы) и идет строго по центральной линии брюшной стороны до анального отверстия, обходя с одной стороны половые органы. Разрезы на передних и задних лапах проводят от центра ладошечной мозоли (по средней внутренней линии лап) к серединному разрезу. Ладошечные мозоли подрезаются по кругу, не до конца.
Съемка шкур средних и мелких хищников. Универсальный способ - съемка трубой. Разрез производят от центра подушечки задней ноги и по центру поверхности стопы к пятке, обходя ее с внутренней стороны. Далее по наиболее обволосненной поверхности голени через внутреннюю поверхность коленного сустава по внутренней поверхности бедра (разрез идет через паховую область между анальным отверстием и половыми органами, по второй ноге аналогично). Хвост разрезают по внутренней центральной линии - от разреза между ног, мимо анального отверстия, до кончика. На передних лапах разрез идет от центра подушечки до внутренней части локтевого сустава по прямой. Снимая шкуру, делайте это как можно аккуратнее, старайтесь не делать лишних порезов. Лапы и голова наиболее сложные в съемке участки, и, не имея опыта или достаточно времени, можно отсечь их и оставить при шкуре, и уже в таком виде привести к мастеру или для дальнейшей обработки. Чтобы шкура не испортилась ее необходимо заморозить, но нельзя свежее снятую шкуру сворачивать в рулон ей нужно обязательно остыть. Для этого ее разворачивают и обсыпают снегом, а в теплое время шкуру замораживают в холодильнике сворачивая ее кожей наружу, чтобы голова и лапы находились вывернуты.
Для обработки трофеев птиц требуются специальные навыки, поэтому лучше всего доставить их целиком в свежем или замороженном виде, обернув аккуратно мягкой тряпкой или поместив в ненужный капроновый чулок. В таком виде птицы сохранятся целыми, что немаловажно при изготовлении.
С трофеями рыб следует поступать аналогично. Перед консервацией и заморозкой их нужно сфотографировать, так как 90 процентов пигмента теряется после обработки.
Самые важные и простые промеры: А - Расстояние от кончика носа до глаз (измеряется до съемки шкуры). Б - Обхват шеи сразу за ушами (промер производится после съемки). В - Длина тела животного от кончика носа до основания хвоста по хребту (для чучела в полный размер, промеряют до съемки шкуры). Г - Обхват туловища животного в наиболее толстой его части, т.е. примерно в районе последних ребер.
Оставьте свои контакты, мы свяжемся
с вами в ближайшее время.